Culinária da China
A
Culinária da China, assim como qualquer outra gastronomia oriental, é ampla e apimentada. Bastante temperada, é famosa mundialmente e, no Brasil, as redes China in Box e Lig Lig são as principais marcas de culinária chinesa fast-food no país.
Shanghai – Leste da ChinaShanghai foi um grande centro comercial, durante muitos séculos, e
atraiu pessoas de várias partes do mundo e do próprio país. É uma
região muito privilegiada devido à grande quantidade de lagos, rios,
além de ser banhado pelo Mar da China. Esses fatores e o clima ameno
propiciaram ótimas condições para o plantio, a pesca e a criação de
animais. A cozinha local é caracterizada pelos seus sabores adocicados,
massas e suas técnicas exclusivas como "cozinhar vermelho". Essa
técnica consiste em cozinhar carnes em molho de soja deixando-as com um
forte tom avermelhado.
Os pratos de peixe e crustáceos de distintos sabores são habituais
na cozinha do Leste, que caracteriza-se pelo seu sabor doce. Utilizam
sobre tudo peixe e marisco, sobressalientando a sopa condimentada com
alho poró. Os pratos mais conhecidos são as ovas de carangueijos com
barbatanas de tubarão, ovas de sepia, holoturias (gênero de
pepinos-do-mar) ao alho poró, e no relativo a carnes, o frango com
molho de Dezhou. Destacam, também, o pato com oito tesouros e as tiras
de enguia. São muito saborosos as sanduiches, que existe uma grande
variedade, por volta de 300 tipos, como a bola ovo de pomba. Grande
parte das plantações de arroz da China localiza-se nesta região e
abastece uma boa parte do país. Existem outros produtos característicos
do leste como o molho de soja produzido em Fukien, o vinho de arroz
produzido em Shaoshing e o vinagre de Chekiang. A cidade de Shanghai,
cujo nome significa “Sobre o Mar”, situa-se a 31,14 graus de latitude
norte e 121,29 graus de longitude leste, na parte central do litoral
leste da China. Historicamente lembrada por seus antigos nomes -- Hu e
Shen --, Shanghai é o portão de entrada para a grande bacia do Rio
Chang (mais conhecido, fora do País, como Rio Yangtzê). Com uma
população urbana e rural de 13 milhões e uma área de 6 341 km²,
Shanghai possui o porto mais importante da China e se destaca também
por sua riqueza histórica e cultural. Shanghai é um paraíso também para
os apreciadores da boa comida, com mais de mil restaurantes servindo 16
dos mais famosos estilos da culinária chinesa, como os de Beijing,
Sichuan, Guangdong, Yangzhou e Fujian, da cozinha internacional.
A culinária de ShanghaiÉ também uma das culinárias mais famosas. Ela é muito aberta:
baseada na culinária local, ela combinou e absorveu vantagens de
diversas culinárias, incluindo culinárias vegetais e européias. A
culinária de Shanghai é leve e delicada, preserva o sabor original dos
ingredientes.